Определение пригодности крови для переливания
Если срок хранения крови не истек, сосуд сохраняет герметичность упаковки, хорошо видны два слоя — внизу — эритроциты, вверху — плазма без хлопьев и мути — все это свидетельствует о хорошем качестве и пригодности крови к переливанию. Консервированную кровь хранят при температуре +4° -+6 °С.
6. КОМПОНЕНТЫ КРОВИ
Цельная кровь человека — это живая ткань, богатая лечебными свойствами, поэтому наше отношение к ней должно быть обдуманным и бережным, необходимо, чтобы каждая частица крови использовалась по назначению и не оказывала отрицательного влияния. Достижения в области фракционирования крови, эффективное использование гемоконсервантов определили новую трансфузионную тактику — ограничение показаний к пере-ливанию цельной крови, за исключением случаев острых массивных кровопотерь, когда отсутствуют кровезаменители или плазма свежезамороженная, эритроцитарная масса или взвесь. Дифференцированное использование крови, отдельных ее компонентов, препаратов и кровезаменителей, позволяет значительно повысить лечебную эффективность, снизить риск, опасность реакций и осложнений, связанных с гемотрансфузией и значительно увеличить ресурсы трансфузионных сред. Кровь доноров на станциях переливания крови (СПК) или в отделениях переливания крови в ближайшие часы (в зависимости от используемого консерванта и условий заготовки — выездных или стационарных) после получения должна быть разделена на компоненты. Целесообразно использовать в лечении одного больного компоненты крови, заготовленные от одного или минимального числа доноров.
6.1. эритроцитная масса
Эритроцитная масса — основная гемотрансфузионная среда, гематокрит которой не выше 80%. Получают эритроцитную массу из консервированной крови путем отделения плазмы. По сравнению с цельной кровью эритроцитная масса в меньшем объеме содержит то же количество эритроцитов, но значительно меньше цитрата, продуктов распада клеток, клеточных и белковых антигенов и антител. Негемолитические трансфу-зионные реакции при переливании эритроцитной массы наблюдаются значительно реже, чем при переливании цельной крови. Одновременно снижается риск передачи вирусных инфекций. Стандартная эритроцитная масса хранится при температуре +4 - + 2 °С. Сроки хранения определяются составом консервирующего раствора для крови или ресуспендирующего раствора. Эритроцитную массу, полученную из крови, заготовленной на растворе глюгицир или цитроглюкофосфат, хранят в течение 21 дня, из крови, заготовленной на растворе циглю-фад, СРБ1, — до 35 дней. Эритроцитную массу, ресуспендиро-ванную в растворе эритронаф, можно хранить до 35 дней, ад-сол и БЮМ, — до 41 дня.
При переливании одной единицы эритроцитной массы (т. е. количества эритроцитов из одной кроводачи объемом 450 ± 45 мл) уровень гемоглобина повышается примерно на 10 г/л, уровень гематокрита на 3% (при отсутствии продолжающегося активного кровотечения). Введение донорских переносчиков газов крови (эритроцитная масса) направлено на восполнение объема циркулирующих эритроцитов и поддержание нормальной кислородтранспортной функции крови при анемии. Эффективность переливания эритроцитной массы (об этом можно судить по уменьшению одышки, тахикардии, повышению уровня гемоглобина) зависит от исходного состояния пациента, уровня гемоглобина, гематокрита трансфузионной среды и сроков ее хранения. Эритроцитная масса, размороженная и отмытая, содержит меньшее количество лейкоцитов, тромбоцитов и плазмы по сравнению с другими эритроцитсодержащими трансфу-зионными средами (цельная кровь), она должна быть использована в течение 24 ч после размораживания.