Химический анализ человеческого тела подтверждает, что примерно 95% его массы состоят из тех же четырех главных элементов, которые составляют землю и атмосферу: кислород (64%), водород (10%), углерод (18%) и азот (3%).

Оставшиеся 5% распределяются по-разному. Различия зависят от местности и даже варьируются от индивидуума к индивидууму в одной и той же местности. В последнем случае эти небольшие различия в содержании солей и минералов могут определить здоровье или, наоборот, болезнь.

Тело человека и животных содержит, по крайней мере, 17 основных минералов и 7 витаминов, необходимых для жизни и здоровья. Они играют большую роль в организме человека и животных.

Минеральные соли. При нарушении баланса минеральных солей, что происходит при любом заболевании, нарушается общий обмен. С помощью диеты можно регулировать минеральное равновесие. Наиболее важными являются соли натрия, кальция, калия, магния и железа.

Если человек принимает пищу, бедную минеральными веществами, то он чувствует потребность в соли, которую и удовлетворяет, подсаливая пищу. Соль не только возбуждает нервы желудка, но и постепенно проникает в ткани, заменяя соли калия, кальция, магния и др. Затем она выделяется почками, чрезмерно перегружая их.

Недостаток питательных солей в пище может быть связан с неправильным ее приготовлением. Особенно богаты минеральными веществами овощи и фрукты. Овощи варят обычно в большом количестве воды, которая поглощает большую часть их питательных веществ. Затем воду сливают, сваренные овощи подают к столу. Так делать не следует. Все овощи нужно варить на пару или в возможно меньшем количестве воды.

Недостаток минеральных солей в организме приводит к нарушению осмотического давления крови и межклеточной жидкости, что нарушает нормальное течение обменных процессов.

Натрий - основной осмотически активный ион внеклеточного пространства. Он регулирует кислотно-основное состояние, удерживает жидкость и регулирует ее распределение в организме, усиливает набухание белков и повышает гидрофильность тканей. Натрий способствует поддержанию водно-электролитного равновесия. Дефицит натрия в организме может возникать при различных патологических состояниях, сопровождающихся повышенным его выделением, если оно не компенсируется введением натрия хлорида в достаточном количестве (сильный понос, неукротимая рвота, обширные ожоги с сильной экссудацией, гипофункция коркового вещества надпочечников, длительное применение мочегонных препаратов и др.)- В результате развивается гипонатриемия. Она сопровождается обезвоживанием организма. Появляется жажда, которую можно утолить лишь употреблением подсоленной жидкости. Отмечаются сухость и потеря тургора (эластичности) колеи, мышечная слабость, снижается аппетит, развиваются тошнота, рвота, артериальная гипотензия, тахикардия, нарушается деятельность почек (олигурия, анурия, нарастание азотемии), функции ЦНС.

При избытке натрия в организме может развиться гипер-натриемия, которая проявляется задержкой жидкости в организме, повышенной возбудимостью нервной системы (двигательное беспокойство, судороги мышц и т. д.), артериальной гипертензией, снижением функции почек, повышением температуры тела.

К числу продуктов, наиболее богатых натрия хлоридом относят рыбу, особенно морскую, колбасы, брынзу, сыр, хлеб.

Калий способствует выделению из организма с мочой натрия и жидкости, регулирует внутриклеточное осмотическое давление. Он участвует в образовании ацетилхолина, который играет важную роль в проведении и передаче нервных импульсов. Калий повышает тонус поперечно исчерченных и гладких мышц, влияет на активность ряда ферментов, оказывает щелочное действие.

Дефицит калия в организме может возникать при передозировке мочегонных препаратов и гликокортикоидных гормонов, частой рвоте, поносе, гиперфункции надпочечников.

Гипокалиемия приводит к мышечной слабости с болью, апатии, сонливости, атонии кишок, тошноте, рвоте, отекам, олигурии, а также расширению границ сердца, аритмии, артериальной гипотензии, сухой коже.

Много калия содержат продукты растительного происхождения (овощи, фрукты, особенно урюк и изюм, ягоды), порошок какао, Из продуктов животного происхождения наиболее богаты калием рыба, говядина, телятина.

Гиперкалиемия может возникать при остром гломерулонефрите, гипофункции коркового вещества надпочечников. Она проявляется физическим и умственным возбуждением, парестезиями конечностей, бледностью кожи, уменьшением гидрофильности тканей, увеличением диуреза и повышенным выведением натрия с мочой.

Кальций образует структурную основу костного скелета, влияет на проницаемость клеточных мембран, уплотняет стенки сосудов, участвует в процессах свертывания крови.

Дефицит кальция может развиваться при недостатке кальция в пище (голодание, исключение из пищевого рациона молочных продуктов), обильном потоотделении, у беременных и кормящих грудью женщин.

Дефицит кальция проявляется следующими симптомами: слабый рост костей, крошащиеся зубы, боли в суставах, болезненные судороги ступней, нервный тик или подергивание, сильное сердцебиение, ломкие ногти на руках, разрушение зубов, зубная боль, судороги во время сна или упражнений, боль в предплечьях или бицепсах, онемение или окоченение, бессонница, обильные менструации.

Гипокальциемия наблюдается также при недостаточности всасывания кальцием вследствие заболеваний органов пищеварения, а также при применении стероидных гормонов. В результате могут развиваться остеопороз, парестезии, судороги.

Гиперкальциемия наблюдается при избытке кальция в пище и питьевой воде, чрезмерном употреблении кальция и кальциферолов. Гиперкальциемия проявляется потерей аппетита, жаждой, тошнотой, рвотой, слабостью, иногда судорогами, азотемией. Возможно отложение кальция в сосудах и мышцах.

Солями кальция богаты молочные продукты, а также овощи, яйца, рыба и мясо.

Для нивелирования неблагоприятного соотношения кальция и фосфора целесообразно употреблять хлеб с сыром, каши на молоке, мясные и рыбные блюда с овощными гарнирами и т. д.

Затрудняют всасывание кальция в кишках продукты, богатые щавелевой кислотой,- щавель, ревень, шпинат, свекла, шоколад. Способствуют всасыванию кальция лактоза и лимонная кислота.

Магний участвует в углеводном обмене, биосинтезе белков, снижает нервно-мышечную возбудимость. Ионы магния усиливают процессы торможения в коре большого мозга, и поэтому оказывают успокаивающее действие. Кроме того, магний оказывает антиспастическое действие, стимулирует перистальтику кишок и желчеотделение, способствует выведению холестерина из организма.

При дефиците магния повышается нервно-мышечная возбудимость, возникают судорожные подергивания мышц, тетания, тревога, страх, слуховые галлюцинации, тахикардия, высокое кровяное давление, нерегулярный сердечный ритм, потеря аппетита, болезненные и холодные кисти и стопы, раздражительность, плохая координация, отростки на костях, расшатывание или чувствительность зубов, тошнота или головокружение, повышенная чувствительность к шуму, бессонница, гиперактивность, сильный запах тела.

Избыток магния в организме приводит к угнетению рефлексов, усилению тормозных процессов в ЦНС (заторможенности, сонливости), остеопорозу, парестезиям, снижению АД, нарушению предсердно-желудочковой проводимости, брадикардии.

Диета с повышенным содержанием магния рекомендуется при склонности к повышению АД, гипертонической болезни, атеросклерозе, заболеваниях печени и желчных протоков.

Магний содержится в пшенной, овсяной и гречневой крупах, сливочном масле, грецких орехах, фасоли и сухофруктах, особенно в кураге. Много магния в хлебе из муки грубого помола.

Фосфор и его соли играют особую роль в процессах жизнедеятельности. Он участвует в обмене белков, жиров и углеводов, построении клеточных элементов, ряда ферментов, гормонов и многих других фосфорных соединений.

Потребность в фосфоре возрастает при беременности, лактации, а также при хронических заболеваниях кишок - энтерите, энтероколите.

Наибольшее количество фосфора содержится в отрубях, сыре, бобовых растениях, томатном соке, мясе, мозгах, говяжьей печени, рыбе, яйцах, гречневой, перловой, овсяной крупах, грецких орехах.

Дефицит встречается редко, поскольку фосфор поступает из самых разных продуктов и обычно используется в пищевых продуктах в достаточном количестве.

Железо. Около половины железа существует в нашем организме в форме гемоглобина - вещества, которое придает крови красный цвет. Железо требуется для мышечных белков и откладывается про запас в почках и печени. Гемоглобин переносит кислород из легких по всему телу.

О дефиците железа свидетельствуют бледная кожа и бледные нижние веки, что является классическим признаком анемии. Другие признаки анемии: плоские или в форме ложки ногти, учащенный пульс, тяга ко льду, выпадение волос, общая апатия, недостаток выносливости и жизненных сил, неспособность сконцентрироваться, сильная менструальная боль, сонливость, слабое зрение, расстройство желудка и онемение пальцев рук и ног.

Богаты железом печенка, почки и мясо, хлеб, крупы, фасоль, орехи и зеленые листовые культуры.

Однако,высокие дозы железа токсичны, могут вызвать боли в желудке и запоры. Не нужно давать препараты детям (даже 3 г могут стать смертельной дозой для маленького ребенка).

Хром участвует в метаболизме углеводов и жиров, а также в процессе образования инсулина. Высокие уровни сахаров в диете стимулируют выделение хрома через почки.

При обработке зерна до получения белой муки теряется почти 80% хрома. Из неочищенного сахара после превращения его в белый песок уходит 9% хрома.

Признаки дефицита хрома: высокое содержание холестерина в крови, нетерпимость к алкоголю, симптомы, сходные с диабетом, гипогликемия, сильная жажда, раздражительность, трудности с запоминанием.

Наибольшее количество хрома содержится в дрожжах, желтках яиц, печенке, проростках пшеницы, сыре и крупах из неочищенного зерна, в спиртных напитках.

Йод хорошо известен как регулятор функции щитовидной железы, которая управляет обменом веществ и регулирует вес. Йод способствует образованию гормонов, включая тироксин и триодтиронин, которые контролируют скорость обмена веществ в организме, с которой сжигается в организме кислород.

При дефиците йода отмечаются: хроническая усталость, плохая умственная работоспособность, увеличение щитовидной железы; зоб, раздражительность, увеличение веса, сильное сердцебиение, высокий уровень холестерина в крови, ломкие ногти, сухие волосы, запоры.

Источники йода: морепродукты, рыба, водоросль фукус и другие морские водоросли (морская капуста).

Марганец необходим для нормального роста и развития, чтобы создавать естественный противовирусный агент - интерферон - и способствовать регуляции содержания сахара в крови. Марганец работает и как антиоксидант.

При дефиците марганца проявляются следующие симптомы: нетерпимость к глюкозе, потеря тонуса или силы связок, нарушение сердечного ритма, уменьшение силы, потеря веса.

Много марганца в овсе, проростках пшеницы, орехах (особенно в миндале и фундуке), крупах из цельного зерна, ананасах, сливах, фасоле, сахарной свекле и салатах.

Селен. Редкий и очень ценный для организма элемент. Жизненно необходим как антиоксидант и работает в содружестве с витамином Е. Он образует соединение с ферментом, нейтрализующим свободные радикалы, глютати-онпероксидазой, которая работает как важный антиоксидант. Селен нужен также для образования белков в нашем организме, он поддерживает нормальную работу печени и укрепляет иммунную систему. Селен - компонент спермы. Он помогает выводить из организма ионы тяжелых металлов, включая кадмий и мышьяк.

Дефицит селена вызывает боли в груди, облысение, усиливает подверженность инфекциям, происходит перерождение мышц, развиваются экзема, катаракта, псориаз, кар-диомиопатия, циститный фиброз, артрит, повышен риск рака.

Источники селена: дрожжи, чеснок, яйца, печенка и рыба.

Кремний. На Земле кремний - второй элемент по распространенности (после кислорода). В организме человека он жизненно важная часть всех соединительных тканей, костей, кровеносных сосудов и хрящей. Кремний помогает также укреплять клетки кожи, волосы и ногти, улучшая синтез коллагена и кератина.

Недостаток кремния может вызвать ослабление кожных тканей.

Наибольшее количество кремния содержится в корневых овощах и других видах растительной клетчатки, фруктах и овощах, коричневом рисе, жесткой питьевой воде.

Цинк. Большая часть цинка в нашем теле находится в костях, но он нужен для работы более восьмидесяти ферментов организма и для образования красных кровяных телец. Участвует в регенерации тканей.

Недостаток цинка у детей замедляет рост и уменьшает аппетит.

Источники цинка: субпродукты и другие мясные продукты, грибы, устрицы, дрожжи, яйца, горчица.

Медь. Незаменимый компонент многих ферментов, в организме участвует в образовании красных кровяных телец. Медь действует и как антиоксидант. Медь - стабильный микроэлемент.

О дефиците меди свидетельствуют бледная кожа, заметные вены, кишечные расстройства. Сверхдефицит может привести к хрупкости костей, поседению волос, а низкое содержание в лимфоцитах - к понижению устойчивости организма к инфекциям. Низкие уровни меди редки', потому что это распространенный элемент.

Наибольшее количество меди содержится в печенке, крабах, раках, устрицах, орехах, крупах из цельного зерна, чечевице, оливках и моркови.

Полноценное питание || Оглавление || Витамины

1

Яндекс.Метрика