Как и у других микроорганизмов, живущих в желудочно-кишечном тракте, у бактерий Н. pylori есть «любимая» группа крови - и это как раз 1-я. Недавно было обнаружено, что данная бактерия выделяет лектиноподобное вещество, вызывающее адгезию клеток крови. С его помощью бактерия прилипает к клеткам стенки желудка и двенадцатиперстной кишки, и охотнее всего - к клеткам, несущим антиген I группы крови. Исследования также выявили, что воспалительными процессами, вызванными бактерией Н. pylori, люди с I группой крови страдают чаще обладателей других групп крови. Самые высокие концентрации И. pylori обнаружены в организме «несекреторов».
Инфекции, вызванные Н. pylori, на 90% поддаются лечению антибиотиками и лекарствами, подавляющими выработку кислоты. Поэтому для раннего выявления заболевания рекомендуется регулярно проходить обследование.
Рекомендуєм следующие средства, восстанавливающие слизистую оболочку желудка:
• корень алтея в виде чая или капсул;
• тимьян, орегано и розмарин. Эти распространенные пряности являются великолепными антиоксидантами и оказывают умеренное противовоспалительное действие. Они повышают стойкость желудочно-кишечного тракта к воздействию бактерий (в том числе Н. pylori) и других микроорганизмов, включая дрожжевые грибки рода Candida;
• корневище имбиря. Содержит антиоксиданты, противовоспалительные и противоязвенные компоненты, стимулирует перистальтику;
• гвоздику (плоды гвоздичного дерева). Богата евгенолом, оказывающим противовоспалительное и противоязвенное действие.
Нарушения обмена веществ, типичные для людей с I группой крови
Синдром X. Синдром X представляет собой сочетание ожирения, высокого уровня тригли-церидов и резистентности к инсулину, что в конечном итоге может привести к развитию диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Для людей с I группой крови толчком к появлению синдрома X становится непереносимость углеводов. Лектины, содержащиеся в крупах и муке, воздействуют на инсулин и тем самым замедляют расщепление жиров. Когда люди с I группой крови переходят на рацион с низким содержанием жира и большим количеством зерновых лектинов? тормозящих метаболизм, они не худеют, а, наоборот, набирают вес.
На протяжении многих лет специалисты утверждали, что высокий уровень триглицеридов является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний не сам по себе, а лишь в сочетании с другими факторами. Однако к настоящему времени имеется немало доказательств обратного: повышенный уровень триглицеридов - уже сам по себе фактор риска. Этот факт отчасти позволяет объяснить особенности пути развития сердечно-сосудистых заболеваний у людей с I группой крови.
Первым шагом к синдрому X является ожирение. Но этот синдром можно предотвратить, устраняя причины появления лишнего веса.
Чтобы гарантировать себе активный обмен веществ, обладатель I группы крови должен с помощью правильного питания и физических упражнений максимально наращивать активную мышечную массу. В организмах таких людей эффективнее всего усваивается животный белок, а лектины, содержащиеся в крупах и муке, хлебе и бобовых, вызывают резистентность к инсулину, что приводит к лишнему весу. Самый опасный для людей с I группой крови лектин содержится в пшеничных зародышах, а также в муке из цельного пшеничного зерна и продуктах из нее. Его действие на носителей I группой крови настолько сильно, что у многих из них после единственного изменения в рационе -отказа от употребления пшеницы и продуктов, содержащих пшеничную муку, начинается постепенное снижение веса и уменьшение отеков. Таким людям, с трудом сбрасывающим вес, часто рекомендуется отказаться от большинства зерновых, оставив в качестве источника углеводов батат (сладкий картофель), кабачки, тыкву и корнеплоды.