4. Агглютинация наблюдается как с цоликлоном анти-А, так и с цоликлоном анти-В. Следовательно, исследуемые эритроциты содержат оба антигена (А и В), и кровь принадлежит к группе АВ0 (IV).

5. С целью исключения аутоагглютинации, которая может наблюдаться у некоторых больных (миеломная болезнь, ожоговая болезнь), а также в пуповинной крови новорожденных, в случае установления группы крови АВ (IV) необходимо произвести контрольное исследование: одну каплю (0,1 мл) изотонического раствора хлорида натрия смешать с маленькой каплей (0,01 мл) исследуемой крови. Реакция агглютинации должна ОТСУТСТВОВАТЬ.

3.5. ошибки при определении групп крови

Ошибки технического характера:

1) не маркированы тарелки;

2) использована одна палочка при смешивании сывороток разных групп и крови;

3) нарушено соотношение между стандартными сыворотками и исследуемой кровью (эритроцитов должно быть в 5-10 раз меньше, чем сыворотки);

4) оценка результатов проводится до истечения 5 мин.;

5) не соблюден температурный режим;

6) если не добавляется 0,9% раствор хлорида натрия, за агглютинацию принимают монетные столбики.

Ошибки биологического характера, т. е. неспецифическая агглютинация:

1) способность эритроцитов давать агглютинацию со всеми стандартными сыворотками;

2) эритроциты агглютинируются с собственной сывороткой — для исключения ошибки необходимо тарелку поставить в термостат при I +37 °С на 5-6 мин. Может быть у людей с заболеваниями крови, печени, почек, хроническими воспалительными процессами;

3) полная панагглютинация — испытуемые эритроциты и сыворотка обладают панагглютинирующими свойствами, физиологический раствор, помещение тарелки в термостат, отмывание эритроцитов трижды физиологическим раствором неэффективно. В этом случае необходимо исследовать агглютиноге-ны А и В в слюне больного;

4) феномен Томпсона — инфицированная кровь дает неспецифическую агглютинацию;

5) у новорожденных агглютиногены А и В еще не достаточно активны и поэтому исследование должно проводится сыворотками с высоким титром антител;

6) наличие слабых агглютиногенов А2, А3. Ошибки, связанные с сыворотками:

1) использование сывороток с титром ниже 1 : 32;

2) у сывороток истек срок годности;

3) использование инфицированных сывороток.

3.6. определение резус-фактора

В повседневной практике определение резус-фактора производится с помощью антирезусных сывороток (анти-Э) или моноклональными анти-Э-антителами.

Для проведения данного исследования используется универсальная антирезусная сыворотка для экспресс-метода (анти-Э). Исследуемую кровь берут из пальца непосредственно перед исследованием или используют консервированную кровь без всякой предварительной обработки, а также эритроциты из пробирки после образования сгустка и отстаивания сыворотки. На дно пробирки наносят одну каплю стандартной антирезус -ной сыворотки для экспресс-метода и добавляют одну каплю исследуемой крови. После чего осторожными движениями добиваются, чтобы образовавшаяся жидкость растекалась по стеклу пробирки. Через 3 минуты после внесения эритроцитов добавляют в пробирку 2~3 мл физиологического раствора. Пробирку осторожно переворачивают 3 раза. Затем читают результат.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒
1

Яндекс.Метрика