Регулярно ешьте жирную рыбу из холодновод-ных морей. Рыбий жир помогает организму бороться с воспалительными заболеваниями, улучшает работу щитовидной железы и активизирует обмен веществ.
Сократите до минимума употребление молочных продуктов, а лучше полностью откажитесь от них. Молочные продукты плохо усваиваются организмом людей с I группой крови.
Исключите из своего рациона пшеничную муку, крупу и все продукты, содержащие их. Пшеница - самый нежелательный для вас продукт, источник многих проблем со здоровьем. Если вы страдаете избыточным весом или у вас плохое пищеварение, то вам придется вообще отказаться от овсяной крупы, муки и продуктов, содержащих овес.
Ограничьте употребление бобовых. Для обладателей I группы крови это не самый лучший источник белка.
Ешьте как можно больше полезных овощей и фруктов.
Если вы не можете жить без ежедневной утренней дозы кофеина, то вместо кофе вы можете пить зеленый чай. Он не такой кислый, как кофе, и содержит гораздо меньше кофеина.
Чтобы перекусить в промежутках между основными приемами пищи, ешьте орехи и сухофрукты из списка полезных и нейтральных продуктов.
Принципы здорового питания для людей с I группой крови
Соблюдая эти принципы, вы сможете избежать большинства проблем, связанных с особенностями некоторых систем вашего организма (нервной и пищеварительной систем), а также связанных с обменом веществ и иммунитетом.
Постоянно и регулярно контролируйте кислотность своего желудочного сока и избегайте опасных лектинов (лектины - растительные белки). Для этого рекомендуется принимать в качестве пищевых добавок ниже перечисленные вещества.
Солодка (лакрица) в оа-форме. Лакрица 0<31, из которой удален глицирризин, стимулирует выделение гормона секретина, тормозящего секрецию соляной кислоты, и сокращает выделение гормона гастрина, способствующего повышению кислотности желудочного сока. Помимо этого, лакрица укрепляет слизистую оболочку желудка, защищая его от разъедающего действия соляной кислоты. ПОЬлакрицу в виде порошка или леденцов можно купить в магазинах здорового питания. Избегайте препаратов из необработанной лакрицы, так как в них содержится вещество, повышающее кровяное давление. В ОСЬ-лакрице это вещество удалено при обработке. Корневище имбиря. Имбирь содержит противовоспалительные, противоязвенные вещества и антиоксиданты, а также усиливает перистальтику кишечника.
Гвоздика (плоды гвоздичного дерева). Богатый источник евгенола, обладающего противовоспалительным и противоязвенным действием. Помимо этого, гвоздика служит профилактическим средством от кандидозных инфекций. Куркума. Это очень полезная пряность. В куркуме содержатся антиоксиданты, противовоспалительные и противораковые вещества. Она снижает активность фермента орнитиндекарбоксилазы, увеличивает выработку муцина слизистыми клетками, защищает оболочку желудка, способствует секреции пищеварительных ферментов и улучшает деятельность печени.
• Кайенский перец. Защищает пищеварительный тракт от токсинов, содержит антиоксиданты, противовоспалительные и противоязвенные вещества.