| |
Энциклопедия
крови




Клиника и лечение ВИЧ-инфекции

Е. Л. Голохваcтова, кандидат наук Городской центр по профилактике и со Москва

Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) — важнейшая медицинская, социальная и проблема ХХ В 1981 г. в «Еженедельном заболеваемости и смертности», издаваемом в США Центром по контролю за заболеваниями появилось первое упоминание о В нем говорилось о пневмоцистной пневмонии у мужчин-гомосексуалистов, не имеющих в анамнезе диагнозов врожденного или вторичного Возбудитель Pneumocystis carinii распространен на земном среди людей и животных и не является патогенным для лиц с нормальной иммунной Впоследствии появились сообщения о у которых наряду с пневмоцистной был диагностирован кандидоз. К 1981 г. уже о 111 Кроме того, описано редкое для данной возрастной Капоши. Исследователи пришли к о иммунной системы неизвестной этиологии, что подтверждено Появился термин СПИД — синдром приобретенного по-английски Середину 1981 г. считать эпидемии Уже тогда были выявлены заболеваний среди наркоманов, гемофилией, реципиентов донорской новорожденных от матерей из риска, сексуальных лиц, заболевших В 1983 г. в Люка Монтаньи Института Пастера в Париже был Т-клеточный лимфотропный (LAV). Роберт Галло и его открыли 3 типа (HTLV3), который первому. В итоге за ним закрепилось иммунодефицита человека — ВИЧ (HIV). Он относится к лентивирусов, семейства ретровирусов, и имеющих ферменты — транскриптазу (ревертазу), протеазу. При попадании ВИЧ в живую РНК под превращается в ДНК, встраивается в ДНК клетки-хозяина, продуцируя вирусные частицы-копии РНК оставаясь в клетке пожизненно. клетки оболочкой, содержащей гликопротеид обуславливающий прикрепление к организма человека, рецептор CD4. Этот рецептор несут в циркулирующие в лимфе и жидкости, а к неспецифическим элементам ткани. Новые вирусные частицы клетки, вызывая их нарушая их с клетками, что ведет к прогрессирующим иммунитета. Большое количество циркулирующих в крови вирусных частиц определяет вероятность быстрого клеток. Учитывая связь между развитием и снижением у больного количества ученые полагают, что их снижение является главной патогенеза Нарушается функция что приводит к спонтанной В-клеток и развитию поликлональной за продукции неспецифических Как следствие, повышается концентрация циркулирующих комплексов. В сдвигов снижается сопротивляемость к вторичным и опухолям. За цитопатического действия в опосредованного действия механизмы) поражение и различных сердечно-сосудистой, костно-мышечной, и систем. На процессы, обусловленные действием широкий спектр процессов, вызываемых вторичными заболеваниями. Все это обуславливает поражений и разнообразие клинической симптоматики.

В настоящее известны два типа и ВИЧ-2, различающиеся по своим структурным и антигенным Имеются достоверные различия в течении вызываемого вирусами. Течение вызываемой ВИЧ-2, считается продолжительным. и ВИЧ-2 выделяют большое генетически различных групп. Как и все ВИЧ характеризуется высокой изменчивостью. Считается, что в организме человека по мере от до манифестной, происходит от вирулентного к варианту. ВИЧ нестоек во среде, чувствителен к воздействиям, практически полностью инактивируется при нагревании выше 56°С в 30 мин, погибает при кипячении 1-3 мин, а под дезинфицирующих средств (3%-ный раствор перекиси водорода, раствор лизола, 70%-ный — этилового Возможно его во среде в содержащих в высоких концентрациях, как кровь и Губительны для ВИЧ и искусственное УФ-излучение, а все виды ионизирующего излучения. В для переливания, живет годы, в замороженной несколько Появились о что ВИЧ теряет активность под защитных ферментов, содержащихся в слюне и поте. ВИЧ при укусах кровососущих насекомых не происходит.

ВИЧ-инфекция распространена повсеместно. Инфекция — антропоноз. Животные в естественных условиях не заражаются ВИЧ-1. Источником является человек на всех стадиях как в так и во развернутых Восприимчивость к ВИЧ у людей всеобщая. Причиной невосприимчивости к ВИЧ специфические иммуноглобулины класса А, на слизистых оболочках органов.

Пути половой, парентеральный, вертикальный. Половой путь реализуется при и контактах. заражения повышается при воспалительных заболеваниях половых путь инфицирования встречается в среди инъекционных Факторами ВИЧ при общие и иглы, наркотик, в который добавляется Инфицирование при переливании зараженной ее загрязненных кровью медицинских не прошедших соответствующую Факторами передачи и доноров, используемых для трансплантации. женщина заражена то вероятность инфицирования плода составляет 50%. Ребенок инфицироваться до, во и родов. Контактно-бытовой и пути при не встречаются.

ВИЧ-инфекция характеризуется многолетним течением, связанным с прогрессирующим снижением и приводящим к развитию тяжелых форм заболеваний. До считалось, что в большинстве случаев ВИЧ-инфекция единственный — гибель зараженного ВИЧ организма. Однако инфекционного процесса допускает как или дефектных так и устойчивых к инфекции больных. инфицированного человека оценивают сейчас в 12 лет, однако болезни связана с путями заражения, к различным группам населения, возрастом, особенностями и доступностью медицинской помощи.

Клиника. После инкубационного от 2 недель до 6 и в 50-70% случаев наступает длящийся от нескольких до 2 месяцев клинических в виде состояния, которое увеличением стоматитом, пятнистой сыпью, фарингитом, диареей, увеличением селезенки, энцефалита. Во многих случаях наблюдаться стертое или начало однако у зараженных ВИЧ к 6 месяцам от инфицирования появляются антитела к ВИЧ.

Ранние клинические ВИЧ-инфекции, за исключением увеличения проходят, и в нескольких лет у зараженных лиц другие признаки не обнаруживаются. В этот сохраняется активность ВИЧ и происходит снижение CD4-клеток. Когда защитные организма достаточно у начинают возникать разнообразные выраженность которых в дальнейшем нарастает по CD4-клеток. При значительном снижении количества этих приобретают для характер. При адекватной больной погибает.

Кроме соматических поражений, у нейропсихические связанные с известием о заражении вирусом, возникает стрессов, из-за которых нарушаются или прекращаются и межличностные связи заразившихся, снижается уровень их угнетается эмоциональный фон, практически меняется пациентов. Ни инфекционное до не сопровождалось выраженной стигматизацией, как ВИЧ-инфекция. Неблагоприятный прогноз особенности возбудителя, заразившихся — все эти факторы усугубляют социально-психологическую пациентов. При заражении ВИЧ-2 прогрессирует Своевременно и правильно начатое лечение на лет увеличить лиц, а улучшить их жизни.

Течение многие исследователи с помощью В нашей стране принята следующая (В. И. 1989).

I. инкубации.

II. проявлений:

 А — острая лихорадочная фаза; Б — бессимптомная фаза; В — персистирующая генерализованная лимфоаденопатия.

III. заболеваний:

А — потеря поверхностные грибковые, вирусные и слизистых опоясывающий лишай, повторные фарингиты, синуситы;

Б — прогрессирующая потеря необъяснимая диарея или лихорадка 1 месяца, волосатая легких, повторные стойкие грибковые, протозойные внутренних органов диссеминации) или глубокие и слизистых или диссеминированный опоясывающий лишай, локализованная Капоши;

В — генерализованные грибковые, протозойные и паразитарные пневмония, кандидоз пищевода, микобактериоз, внелегочный туберкулез, кахексия, диссеминированная Капоши, ЦНС различной этиологии.

IV. Терминальная стадия.

Выделяют три иммунологические категории в зависимости от СД4-лимфоцитов:   1) 0,5 х 109/л в 1 мм3 крови; 2) от 0,2 до 0,5 х 109/л в 1 мм3; 3) 0,2 х 109/л в 1 мм3.

Таким образом, каждый больной отнесен к той или иной категории по клиническим и иммунологическим критериям.

В данной классификации учитываются все болезни от заражения до гибели и те, которые, возможно, еще неизвестны.

Диагностика осуществляется комплексной данных, результатов обследования и лабораторных исследований. Диагностика включает в два последовательных этапа: установление диагноза ВИЧ-инфекции, т. е. состояния инфицирования и установление развернутого в т. ч. стадии, характера и прогноза заболевания. обследование является обязательным этапом клинической Эпидемиологических и лабораторных достаточно, чтобы организовать противоэпидемические но если не проведено клиническое обследование, невозможно организовать пациента. После установления диагноза проводится обследование, уточняется характер степень снижения иммунитета, этиология и характер заболеваний — и соответствующая терапия. Клиническими критериями тяжести является наличие, тяжесть и частота возникновения клинических проявлений и Чем чаще оппортунистические тем они тяжелее, и чем хуже они поддаются лечению, тем К лабораторным критериям тяжести и относятся CD4-лимфоцитов и в крови нагрузки). Уровень CD4, его изменение позволяют судить о глубине развившегося у больного служат для вероятности возникновения заболеваний, помогают определить не терапии, но и заболеваний. Вирусная нагрузка в настоящее из важных заболевания. Высокий нагрузки является ранним признаком начинающегося прогрессирования и прогностическим симптомом. для быстрой противовирусной терапии. Значимым концентрации РНК ВИЧ считается разница в показателе по сравнению с предыдущим не чем в три раза (0,5 log 10). При эффективной уже к 4 – 8-й неделе снижение РНК ВИЧ в три-пять раз. К 12 – неделе у пациентов уровень РНК ВИЧ становится неопределяемым. инфекционные и вакцинация временно повышать уровень нагрузки.

Лечение. Лечение является проблемой современной медицины. Хотя в России число в сравнении с странами относительно невелико, однако оно возрастает. Поэтому всем врачам иметь представление о В последнее в средствах массовой информации появляются сообщения о противовирусных средствах, позволяющих «излечить» Примером тому служить о созданном в Армении препарате К сожалению, пока нет лекарственных могли бы полностью от ВИЧ-инфекции, предупреждение ее является вполне реальной задачей. цели — предотвратить или отсрочить развитие поражений и обеспечить более длительное качества а с помощью и профилактики заболеваний в сочетании с терапией добиться ремиссии, качества и его сохранения. К основным принципам можно отнести: охранительного психологического режима; своевременное начало и профилактики заболеваний; подбор комбинаций лекарственных диагностика и своевременное заболеваний. показания для назначения терапии. Показания и тактика определяются стадией заболевания. Безусловным к терапии острая ВИЧ-инфекция в выраженной (2А) и наличие у больного клинических заболеваний (3А, 3Б, 3В) При выявлении показаний к терапии проводится обследование Залогом успеха является желание и готовность лечиться, поэтому психологическая консультирование его по предполагаемой эффективности, противопоказаний и планируемой терапии. Больным с предлагают, если число составляет 500 в 1 мм3 или концентрация РНК ВИЧ превышает 20 000 (ПЦР) Остальных пациентов наблюдать, некоторые специалисты целесообразным им При бессимптомном течении инфекции терапия определенные недостатки: качества за нежелательных эффектов и сложности антиретровирусной терапии, раннего развития токсичность средств. врач и больной приняли решение начать терапию, то она должна агрессивной и обеспечивать максимальное вируса. препараты разделить на три группы.

  • Нуклеозидные (зидовудин, диданозин, зальцитабин, ставудин, ламивудин, абаковир).
  • Ненуклеозидные (ифавиренц, делавирдин,
  • Ингибиторы (индинавир, саквинавир, нельфинавир).

Обратная транскриптаза и — это ферменты для его репликации. этих ферментов приводит к замедлению размножения Наиболее одного ингибитора протеазы индинавира или ритонавира) и двух ингибиторов (зидовудина и диданозина, ставудина и диданозина, ставудина и ламивудина, и ламивудина, зидовудина и зальцитабина, и ламивудина). ингибитору ненуклеозидный ингибитор — ифавиренц. Терапия двумя нуклеозидными уступает по комбинации трех а монотерапия любыми антиретровирусными неэффективной (за исключением тех случаев, терапия невозможна, или во беременности с целью предупреждения трансмиссии). Обсуждается применения ингибиторов транскриптазы, абакавира, и Однако, по мнению экспертов, в настоящее все же предпочтительно использование разных классов. Все средства следует назначать в максимальной дозе (исключение ритонавир и невирапин, которых увеличены). При проявлениях антиретровирусная терапия показана всем больным. использовать мощную максимальное вируса. Больным СПИД часто приходится назначать не противовирусные но и препараты для лечения инфекций. В случаях учитывать взаимодействие между а возникновения сходных нежелательных эффектов. рифампицин, который применяется при туберкулеза, снижает уровень ингибиторов в в свою очередь, нарушают метаболизм Мощная терапия восстанавливает иммунную функцию Усиление иммунологического воспалительного привести к появлению симптомов у с оппортунистическими инфекциями ЦМВ). Целесообразно продолжить антиретровирусную и провести инфекции. Иногда по тем или иным причинам приходится прерывать антиретровирусную Достоверных сведений о на дней, недель или месяцев без последствий один препарат или всю комбинацию, возникает в прерывании на длительный срок, то теоретически лучше все препараты, чем продолжать двумя антиретровирусными средствами. Такой подход позволяет свести к минимуму риск устойчивых вируса. Зачастую врачи с тем, что схема не всегда достаточный и иммунологический эффект, что вынуждает менять лечение. Наиболее важным критерием является динамика Подтвержденное значимое концентрации РНК ВИЧ в плазме, которое нельзя инфекцией или вакцинацией, указывает на неэффективность (независимо от динамики CD4-клеток). При новой учитывать причины ее изменения. терапия давала эффект, но вызывала выраженные то целесообразно препарат, который был нежелательных явлений, и назначить другое того же класса, но с иным профилем токсичности и терапия привела к выраженному подавлению но является неадекватной с современной точки два ингибитора или монотерапия), то возникает продолжать или добавить другие средства. экспертов полагают, что терапия в конечном итоге окажется неэффективной, и вторую При неэффективности первоначального предпочтительно полностью неадекватную схему. Особое беспокойство вызывает перекрестной к различным ингибиторам протеазы. Имеются того, что штаммы приобрели к одному препарату группы, обладают чувствительностью или устойчивы к или всем протеазы. В связи с этим многие эксперты целесообразным два ингибитора протеазы в лечения. Антиретровирусная терапия у острой ВИЧ-инфекцией снижает нагрузку и на иммунную функцию, однако клинический эффект подобной изучен недостаточно. эксперты целесообразным продолжать неопределенно время, т. к. прекращения появиться или возрасти.

В настоящее существует острая потребность в способах лечения, были бы эффективны для постоянно растущего уже вышеупомянутыми препаратами. Получены о новом классе средств — это ингибитор фузии (препарат Т-20), который применялся в с традиционными препаратами. В отличие от для ВИЧ-инфекции, блокируют репликацию однажды попавшего в человека Т-20 собой пептид, препятствующий проникновению в клетку.

Обратите внимание!

  • ВИЧ-инфекция распространена
  • Источником является человек на всех стадиях от вирусоносительства до развернутых клинических
  • Инкубационный длится от 2 недель до 6 месяцев
  • Антитела к ВИЧ появляются у к месяцу от заражения
  • Диагностика комплексная, включает результаты эпидемиологических, клинических и лабораторных
  • Основные задачи или максимальная отсрочка развития состояний

Статья опубликована в журнале Лечащий Врач



© 2007 Энциклопедия крови

Яндекс.Метрика