Восточный фитнес II
«Когда достигнуто состояние пустоты, то тело – не то тело, а сердце – не то сердце, форма и дух одинаково чудесны, это состояние истинного единения с Дао. В это время тело едино с Великой Пустотой. Практикуя в Пустоте, единении с Дао, достигаешь безмолвия и неподвижности, вслушиваешься в ощущения и продвигаешься в постижении. Невозможно не стать самодостаточным, это Дао повсюду, это состояние абсолютного безразличия…»
Го Юньшэнь В последнее время, благодаря феноменально быстрому развитию фитнеса в стране, интерес к восточным практикам развития физического тела переживает второе рождение. Пережившие бум популярности в 80-х и 90-х годах, необоснованно забытые на рубеже веков, йога, ушу, карате и многие другие виды восточных искусств вновь обретают популярность среди людей, предпочитающих лежанию на диване или посещению различных точек общепита активный образ жизни.
Что же изменилось в нашем понимании восточной культуры и почему она вновь входит в наш дом через спортзал в виде варианта фитнеса?
Мы, такие «продвинутые» во всякого рода «фитнес-течениях», новомодных «ноу-хау» в нем, увлечены своим телом, как азартной игрой.
Последние требования жизни в социуме, даже если не брать в расчет банальные «90х60х90», настраивают нас на «здоровое тело», подразумевая «здоровый дух» в нем по умолчанию. И мы стараемся, движимые восторженными взглядами и похвалами.
Но, на пути к совершенству, только некоторые задумываются о внутреннем «Я». А ведь оно, сильное, мужественное и… беззащитное, ранимое одновременно, формируется, развивается и существует под призмой личностных особенностей характера, жизненного уклада, жизненных обстоятельств и возраста.
Привычные дилеммы: хочу/могу; стремлюсь/не складывается - поначалу кажутся объективно существующими и не привлекают большого внимания.
Но маленькими кирпичиками ложась в сознании, они, такие малозаметные, со временем выстраивают достаточно прочное препятствие между нами и окружающим миром. Растет ощущение неудовлетворенности, неустроенности, разочарования. Намеченное, увы, никак не хочет совпадать с действительным. Одним словом, «дисбаланс»... По другому и не назовешь этот «кризис жанра».
Тогда мы начинаем искать корни этого состояния и, не найдя их сами, в лучшем случае обращаемся к специалистам, а в худшем пытаемся выйти из депрессии широко известными методами…
Есть, конечно, выход – это обращение к профессионалам, готовым решать такого рода проблемы. Однако, как показывает практика, они направляют на верный, но порой неизведанный, долгий и сложный (во многих отношениях) путь достижения той гармонии, которой мы хотим и к которой бесконечно стремимся, а у нас нет столько времени, сил, а иногда и средств, чтобы стать на этот путь.
Где же выход?
Как ни странно, но фитнес-индустрия, коммерциализировав сферу услуг в области оздоровительной физической культуры, решила эту проблему.
Человеку, который пришел в фитнес–клуб, результат, который он оплачивает, нужен минимум через час индивидуального или группового занятия. Поэтому специалисты, работающие в этой области, адаптируют различные восточные практики так, чтобы занимающиеся получали необходимый результат, так сказать «без отрыва от производства».
И вот тогда, поверьте, при наличии в запасе положительных качеств некоторой самоуверенности, вы получаете шанс попробовать новое, не притязая ни на что, «выбраться», отыскав ту вожделенную гармонию мечущейся души, окрепшего сознания и совершенного тела.
Но ведь существуют и другие возможности такого рода поиска.
Стремительно мелькающие рабочие будни слегка «тормозит» так всеми любимое субботнее утро. Можно потратить его, бессмысленно пролежав на диване или просиживая часами у телевизора, потягивая прохладное пиво, а можно посвятить его удивительным часам свежего воздуха, единению с природой, так сказать, «ДЗЕНовскому» времяпрепровождению. Оно не нагрузит лишним "можно"/"нельзя"; "правильно"/"неправильно", а просто объединит «ищущих» в их поиске.
Китайский вариант фитнеса, гимнастика для европейцев, боевое искусство для китайцев, психофизическая система развития личности для специалистов, Тайцзи-цюань (Тайчи), поможет расслабиться, уйти от наболевших мирских проблем и даст медитативно-созерцательное начало.
Индийская йога, своим погружением вовнутрь раскрепостит Ваше тело, придав ему молодость, улучшив подвижность и гибкость.
А если добавить к этому скромное традиционное чаепитие, сопровождающееся обсуждением интересных тем о пути и поиске, то Дао уже никогда не оставит Вас равнодушным к своему внутреннему «Я».
Вам не нужно работать над собой ежедневно, хотя, безусловно, это желательно, но к этому надо прийти, иначе это может стать ремеслом, а не искусством.
Профессиональные психологи, могут назвать такой «фитнес» телесным ориентированием, и будут правы. Потому что тело человека, согласно их теории, хранит память о том, что происходило с ним в течение жизни. В основании любых психических заболеваний лежат воспоминания о физической боли, негативных эмоциях, страхе, отчаянии, неудовлетворенности потребностей в безопасности, сочувствии и любви.
Телесно-ориентированная терапия направлена на восстановление свободного протекания энергии за счет снятия мышечных блоков, что благотворно влияет на решение психологических проблем, при этом происходит регуляция правильности дыхания, изменение восприятия и мироощущения, отпускание себя и доверие своей интуиции, снятие умственного контроля…
А что же происходит во время занятий восточным фитнесом?
Приведем примеры развития психических процессов во время выполнения китайской гимнастики Тайцзицюань:
«В процессе выполнения тайцзи внимание сосредоточено на двух противоположных функциях. С одной стороны, оно должно быть сконцентрировано на конкретном виде движения, с другой, оно, одновременно с решением первой задачи, должно схватывать и контролировать многополярность разных типов перемещения, что обеспечивается благодаря таким качествам, как «объем», «переключаемость» и «рассеянность» внимания. Благодаря этому занимающиеся «погружаются» в движение, а рассудочное сознание переходит к телесному осознаванию, которое контролирует правильность форм и ориентацию тела в пространстве вне мыслительной деятельности.
Сознание освобождается от необходимости сосредоточения на акте осмысления движения, а концентрирует свое внимание на ощущениях, исходящих из тела. Чем глубже это «погружение», тем многоплановее и утонченнее переживание оттенков ощущений и тем изящнее и свободнее движение. В первые минуты занятий рождается чувство глубокого покоя и «округлости» тела.
Тело, как шар, «перекатывается» в пространстве, не испытывая напряжения и усталости. Постепенно оно «теряет» вес, и сознание обнаруживает неземную легкость и в теле, и в движении. И если степень погружения приобретает еще более глубокий характер, то можно наблюдать, как чувство невесомости трансформируется в переживание состояния «расширения» тела, а в дальнейшем — его «исчезновения», при этом занимающиеся испытывают удивительное чувство гармонии и покоя» (Никитин В. Н 2000)
«По мере освоения правильности выполнения форм занимающиеся стараются расслаблять те группы мышц, которые не участвуют в выполнении двигательного действия, что способствует снятию лишнего мышечного напряжения. При выполнении форм гимнастики тайцзи-цюань мышечные группы работают как в статическом, динамическом так и в стато-динамическом режиме, при этом интенсивность может изменяться высотой общего центра тяжести относительно земли.
Такое сочетание режимов работы способствует дополнительной капилляризации мышц, что благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Диафрагмальное дыхание во время занятий позволяет включить так называемые «экстрокардиальные» факторы, облегчающие работу сердца, что влечет за собой снижение ЧСС и АД» (Эрденко Д.В РГУФКСиТ 2004)
Благодаря глубокому сосредоточению внимания на выполнении сложноорганизованных движений, на дыхании и на возникающих в теле ощущениях, кора головного мозга погружается в особое заторможенное состояние, которое обеспечивает развитие нейрогуморальных реакций, регулирующих внутренние процессы.
Механизм развития психического процесса схож во многих техниках самосовершенствования, будь то тайцзицюань, йога или другие восточные системы. Однако восприятие и понимание окружающего мира у всех людей разное. Поэтому каждый человек будет испытывать свои переживания ощущений и чувств, основанные на его индивидуальном мироощущении.
Всем нам, безусловно, нужны эти упражнения, чтобы приучить свой ум к абстрагированию от проблем и соблазнов, ведь это помогает «выжить», когда тяжело, принимать решения, когда сложно, да и просто наслаждаться каждым прожитым днем и мгновением. Может быть именно в этом кроется секрет успеха «Восточного фитнеса», ибо он формирует красоту не столько нашей внешней оболочки, сколько внутреннего мира, без которого человек может быть красивым по форме, но пустым по содержанию. Стоит задуматься уже сейчас о том, что когда-нибудь тело, некогда великолепное, придет в упадок в силу объективных причин. Что тогда останется с нами кроме нашего внутреннего мира? А вот каким он будет, это зависит от нас самих…
Эрденко Дмитрий—специалист по физической реабилитации; кандидат в мастера спорта; призер чемпионатов России по восточным единоборствам; аспирант Российского Государственного Университета Физической Культуры, Спорта и Туризма; персональный фитнес-тренер; презентер российских фитнес-конвенций и фитнес-форумов; автор фитнес-программ «Martial Arts Fitness», «Office fitness» «Zen balance»; ведущий видео-программ «Аэрокик», «Тайчи с мячом»
SuperVita.ru - всё о здоровье