Для «несекреторов»
Полезно: красное вино.
Нейтрально: нет.
Вредно: кофе, спиртосодержащие напитки, газированные лимонады, пиво, черный чай, белое вино.
Уровень 2
Для «секреторов»
Полезно: сельтерская вода, газированная вода, зеленый чай. Для «несекреторов»
Полезно: сельтерская вода, газированная вода, зеленый чай.
КАК ПРОТИВОСТОЯТЬ
ХРОНИЧЕСКИМ
ЗАБОЛЕВАНИЯМ
Как известно, люди с I группой крови подвержены ряду заболеваний в большей степени, чем люди с другими группами крови. В этом разделе вы найдете описание этих заболеваний, их связь с группой крови и многочисленные рекомендации по лечению, дополняющие диету.
Заболевания пищеварительного тракта, типичные для людей с I группой крови
Желудочно-пищеводный рефлекс (хроническая изжога)
От приступов этой болезни ежедневно страда-. ет огромное количество людей. Причин у хронической изжоги может быть множество, в том числе грыжа, однако самая распространенная причина возникновения хронической изжоги (и одновременно причина ее распространенности) - неправильное питание. Питаясь не в соответствии со своей группой крови, вы нарушаете кислотный баланс желудка, и соляная кислота забрасывается в пищевод. Особенно склонны к хронической изжоге люди с I группой крови, у которых кислотность желудочного сока повышена от природы.
Людям, страдающим хронической изжогой или желающим предотвратить ее возникновение, можно порекомендовать следующее:
• избегайте употребления кофе, шоколада, мятных конфет и черного чая. Эти продукты, повышая кислотность, могут способствовать появлению изжоги;
• избегайте сахара и сладостей. Они способны ухудшить состояние людей, страдающих хронической изжогой;
• за 30 минут до еды выпейте 1 стакан воды, накапав туда предварительно 5-15 капель настойки горечавки желтой (Gentiana lutea). В настоящее время в некоторых европейских странах употребление бальзамов, стимулирующих пищеварение, стало культурной традицией;
• прием свежего имбирного сока (1 чайная ложка несколько раз в день) может стать весьма эффективным средством для людей, страдающих хронической изжогой, так как в имбире содержатся вещества, защищающие внутреннюю оболочку желудка;
• не переедайте. Постарайтесь вставать из-за стола с чувством легкого голода.
Язвенная болезнь
Основным фактором в развитии язвенной болезни являются бактерии, хотя еще совсем недавно было принято считать, что причиной язвы является повышенная кислотность, вызванная стрессом. И лишь в начале 1980-х годов ученые обнаружили, что в большинстве случаев язвы вызывает распространенная бактерия Helicobacter pylori. Эта бактерия - исключение среди своих «собратьев». Из-за высокой концентрации соляной кислоты в желудке не может жить ни одна другая бактерия, кроме Н. pylori, обладающей способностью снижать кислотность среды вокруг себя.
Язвы сопровождаются болью, тошнотой, рвотой и отсутствием аппетита. Язвенное кровотечение проявляется в изменении стула: он становится черным, смолоподобной консистенции.
В начале 1950-х годов врачи заметили, что среди страдающих язвами всех типов почти в два раза больше людей с I группой крови, чем с кровью иных групп. Этот факт многократно подтверждался (только за последние 20 лет -более чем в 25 исследованиях) и теперь считается практически бесспорным. В чем же тут дело?