Обсуждавшиеся выше физиологические факторы предохраняют людей пожилого возраста от дефицита железа. Такое заключение подтверждается результатами прямого и косвенного измерения запасов железа. Треть запасов железа сосредоточена в печени. Исследование печени мужчин, погибших в результате травмы, или умерших вследствие болезней, при которых обмен железа не нарушается, показало, что содержание железа в печени увеличивалось после полового созревания и далее оставалось неизменным даже в старческом возрасте. У женщин концентрация железа в печени ниже вплоть до менопаузы, после чего она возрастает до такого же уровня, как у мужчин [Lynch et al., 1982].
                            Рис. 5. Влияние возраста на концентрацию сывороточного фер-ритина. Данные четырех различных исследований [Cook et al., 1976; Valberg et al., 1976; Leyland et al., 1976; Casale et al, 1981].
Воспроизведено с разрешения American Journal of Clinical Nutrition.
Другим важным местом локализации запасов железа является костный мозг. Содержание в этом органе железа, определяемого методами окрашивания, с возрастом также увеличивается [Benzie, 1963]. Однако наиболее убедительные данные были получены непрямым методом при измерении такого показателя, как концентрация сывороточного ферритина, который тесно коррелирует с величинами запасов железа в организме: 1 мкг/л ферритина плазмы соответствует приблизительно 10 мг железа запасов [Cook, 1982]. Концентрация ферритина с возрастом увеличивается ( рис. 5). У женщин эта тенденция наиболее выражена после 50 лет.
РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНЫХ СОСТОЯНИИ
Дефицит железа остается самой частой причиной алиментарных анемий во многих странах мира. Такие состояния наиболее распространены в развивающихся странах. Несмотря на нехватку информации, можно предположить, что те же географические особенности характерны для распространенности железодефицитных состояний и у людей старших возрастных групп, хотя риск возникновения таких состояний у стариков меньше, чем у детей или у женщин во время менструаций. MacPhail и соавт. (1981) сообщали, что частота анемии у южноафриканских женщин индийского происхождения в возрасте до 45 лет составляет 18,5%, а в возрасте от 46 до 75 лет — только 6,9%. Концентрация сывороточного ферритина у женщин этих двух групп равнялась в среднем соответственно 14,0 и 27,8 мкг/л. Сходные результаты получили Hershko и соавт. (1979) при обследовании сельской общины в Израиле, у жителей которой часто встречалась алиментарная анемия. У 4 6% беременных женщин и у 20% детей в возрасте до 6 лет уровень гемоглобина был ниже 100 г/л; среди лиц в возрасте от 60 до 99 лет такие величины обнаружены лишь у 2% из 142 обследованных .
Несмотря на наличие данных нескольких обширных эпидемиологических исследований, трудно определить истинную распространенность железодефицитных состояний среди здорового населения западных стран. Это сложно сделать из-за отсутствия ясного понимания того, какие факторы влияют на содержание гемоглобина у пожилых лиц, а также потому, что во многих исследованиях анемия отождествлялась с дефицитом железа в организме [Lynch et al., 1982]. Проанализировав данные литературы по странам Запада, Bowering, Sanchez (1976) установили, что среди лиц пожилого возраста, не получающих медицинской помощи, анемия ( содержание гемоглобина менее ПО или 120 г/л) встречается у 1,1—5,0% мужчин и 1,5—16,0% женщин; по данным исследований, в которых половые различия не учитывались, частота анемии составляет 4,0—4,4%. Как свидетельствуют результаты трех широкомасштабных обследований, проведенные в США и Канаде, доля людей пожилого возраста, у которых содержание гемоглобина меньше нижней границы нормы для молодых индивидуумов, широко варьируется в зависимости от принадлежности к различным этническим и социально-экономическим группам; чаще всего такие состояния отмечаются у пожилых людей с низкими доходами [State Nutrition Survey, 1968—1970; Health and Nutrition Examination Survey United States, 1971—1974; Nutrition Canada, 1978].
Сходное возрастное снижение среднего содержания гемоглобина было обнаружено и в ходе 4 популяционных обследований в Великобритании ( табл. 7).
Снижение уровня гемоглобина при старении практически не вызывает сомнений, однако обоснованность предположений, что такое снижение обусловлено дефицитом пищевого железа, было недавно подвергнуто сомнению [Lynch et al., 1982; Dallman et al,. 1984]. Dallman и соавт. (1984) по-иному проанализировали результаты обследования, выполненного в США [Second National Health and Nutrition Examination Survey]. Эталонный уровень гемоглобина был рассчитан исходя из величин его содержания у лиц, которые, по данным лабораторных исследований, имели нормальные показатели сывороточного железа, железосвязывающий способности сыворотки, MCV и эритроцитарного протопорфирина. При использовании полученных стандартов установлено, что содержание гемоглобина ниже 95% эталонного уровня было у 4,4% лиц пожилого возраста, 5,7% детей до 7 лет, 5,9% девочек-подростков и 5,8% молодых женщин. Данные лабораторных исследований свидетельствовали, что у детей до 7 лет, девочек-подростков и молодых женщин причиной снижения уровня гемоглобина был дефицит железа, тогда как у лиц пожилого возраста, по заключению авторов, такой причиной были воспалительные заболевания.
Таблица 7. Средние уровни гемоглобина и распространенность анемии у лиц пожилого возраста, проживающих дома
| 
                                   Номер исследования  | 
                                
                                   Средний уровень I мужчины  | 
                                
                                   емоглобина (г/л) женщины  | 
                                
                                   Ссылка  | 
                              ||
| 
                                   65—74а  | 
                                
                                   75—90  | 
                                
                                   65—74  | 
                                
                                   75—90  | 
                              ||
| 
                                   1  | 
                                
                                   146  | 
                                
                                   141  | 
                                
                                   137  | 
                                
                                   130  | 
                                
                                   Parsons et al., 1965  | 
                              
| 
                                   (7,2)6  | 
                                
                                   (20,8)  | 
                                
                                   (11,1)  | 
                                
                                   (23,3)  | 
                                ||
| 
                                   2  | 
                                
                                   146  | 
                                
                                   138  | 
                                
                                   137  | 
                                
                                   131  | 
                                
                                   Hill, 1967  | 
                              
| 
                                   (1.9)  | 
                                
                                   (31,0)  | 
                                
                                   (7,5)  | 
                                
                                   (21,4)  | 
                              ||
| 
                                   3  | 
                                
                                   139  | 
                                
                                   135  | 
                                
                                   132  | 
                                
                                   130  | 
                                
                                   Myers et al., 1968  | 
                              
| 
                                   (8,8)  | 
                                
                                   (17,0)  | 
                                
                                   (9,4)  | 
                                
                                   (14,7)  | 
                              ||
| 
                                   4  | 
                                
                                   142  | 
                                
                                   138  | 
                                
                                   131  | 
                                
                                   129  | 
                                
                                   McLennan et al., 1973  | 
                              
| 
                                   (4,0)  | 
                                
                                   (12,0)  | 
                                
                                   (15,0)  | 
                                
                                   (25,0)  | 
                                ||
а Возраст в годах.
б Числа в скобках указывают процент лиц с анемией (уровень гемоглобина <120 г/л для всех женщин и мужчин в исследованиях 3 и 4; <125 г/л для мужчин в исследованиях 1 и 2).
Следует отметить, что лишь в небольшом числе случаев клиническая картина соответствовала всем критериям анемии, связанной с воспалительными или опухолевыми заболеваниями,— так называемой «анемии хронического заболевания». Кроме того, Lipschitz и соавт. (1981) сравнительно часто обнаруживали низкие показатели гемоглобина в группе тщательно обследованных и признанных здоровыми пожилых лиц. Ни дефицит железа, ни воспалительные процессы в этих случаях, по-видимому, не играли существенной роли, а одновременно выявленное умеренное снижение числа нейтрофилов и тромбоцитов свидетельствует об общем угнетении кроветворения. Конкретные причины, вызывающие снижение уровня гемоглобина у клинически здоровых пожилых лиц, нуждаются в уточнении, представленные наблюдения свидетельствуют в пользу того, что у пожилых лиц, проживающих в индустриально развитых странах, железодефицитная анемия, за исключением особых случаев, вряд ли обусловлена пищевыми факторами.
Таблица 8. Распространенность анемии среди пациентов больниц
| 
                                   Число обследованных  | 
                                
                                   Критерий диагноза анемии (гемоглобин, г/л)  | 
                                
                                   Анемия (%)  | 
                                
                                   Дефицит железа (%)  | 
                                
                                   Этиология дефицита железа  | 
                                
                                   Ссылка  | 
                              
| 
                                   7 941  | 
                                
                                   <104  | 
                                
                                   18,6  | 
                                
                                   35  | 
                                
                                   Кровопотеря в более  | 
                                
                                   Monroe, 1951  | 
                              
| 
                                   50 % случаев  | 
                                
                                   Bedford, Wollner, 1958  | 
                              ||||
| 
                                   156  | 
                                
                                   <117  | 
                                
                                   41  | 
                                
                                   94  | 
                                
                                   Кровопотеря в 78 %  | 
                              |
| 
                                   216  | 
                                
                                   случаев  | 
                                ||||
| 
                                   319  | 
                                
                                   <119  | 
                                
                                   37  | 
                                
                                   Кровопотеря в 50 %  | 
                                
                                   Lawson, 1960  | 
                              |
| 
                                   1 500  | 
                                
                                   <120  | 
                                
                                   33  | 
                                
                                   26  | 
                                
                                   случаев Кровопотеря в 51 %  | 
                                
                                   Cooper et al., 1967  | 
                              
| 
                                   мужчины  | 
                                
                                   случаев  | 
                                ||||
| 
                                   <115  | 
                                |||||
| 
                                   женщины  | 
                                |||||
| 
                                   >400  | 
                                
                                   <120  | 
                                
                                   32  | 
                                
                                   486  | 
                                
                                   Н. у.  | 
                                
                                   Davison, 1967  | 
                              
| 
                                   100  | 
                                
                                   <117  | 
                                
                                   33  | 
                                
                                   606  | 
                                
                                   Н. у.  | 
                                
                                   Batata et al., 1967  | 
                              
| 
                                   2 700  | 
                                
                                   <100  | 
                                
                                   6,4  | 
                                
                                   67  | 
                                
                                   Кровопотеря в 44 °/о  | 
                                
                                   Evans et al., 1968  | 
                              
| 
                                   <114  | 
                                
                                   случаев  | 
                                ||||
| 
                                   500  | 
                                
                                   16  | 
                                
                                   85  | 
                                
                                   Н. у.  | 
                                
                                   Griffiths et al., 1970  | 
                              |
| 
                                   1 094  | 
                                
                                   < 110  | 
                                
                                   21  | 
                                
                                   45  | 
                                
                                   Причина кровопотери  | 
                                
                                   Bose et al., 1970  | 
                              
| 
                                   установлена в 24 %  | 
                                |||||
| 
                                   случаев  | 
                                |||||
| 
                                   104  | 
                                
                                   <110  | 
                                
                                   15  | 
                                
                                   30  | 
                                
                                   Кровопотеря  | 
                                
                                   Matzner et al., 1979  | 
                              
| 
                                   161  | 
                                
                                   <120  | 
                                
                                   41  | 
                                
                                   42  | 
                                
                                   Кровопотеря в 69 %  | 
                                
                                   Kalchthaler, Tan, 1980  | 
                              
| 
                                   случаев  | 
                                
H. у. — не установлена.
а Частота (%) дефицита железа у больных с анемией.
б Новообразования как причина кровопотери исключены.
Железодефицитная анемия гораздо чаще диагностируется у лиц, обращающихся за медицинской помощью. В табл. 8 представлены результаты нескольких обследований, касающиеся частоты анемий у пожилых госпитализированных пациентов. От 6,4 до 41% таких пациентов страдали анемией, и в 21—90% случаев анемия была обусловлена дефицитом железа. К сожалению, отбор пациентов и критерии, использованные для идентификации как анемии, так и железодефицитного состояния, существенно отличались в разных обследованиях. В одних работах оценка железодефицитного состояния основывалась на точной информации, полученной при изучении костного мозга или результатов терапии препаратами железа. В других использовались такие критерии, как содержание сывороточного железа и железосвязывающая способность сыворотки. Как бы то ни было, следует признать, что, хотя дефицит железа у здоровых лиц пожилого возраста встречается нечасто, у госпитализированных пациентов того же возраста такой дефицит является обычной причиной тяжелых форм анемии, и для его выявления необходимо использовать адекватные диагностические приемы.
⇐Экскреция железа || Оглавление || Этиология⇒