| |
Энциклопедия
крови




Алгоритм обследования беременных с высоким инфекционным риском

Д.м.н. Н.В. Орджоникидзе, к.м.н. Тютюнник Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, Москва В наступившем тысячелетии у акушеров–гинекологов и не вызывают приоритетность и значимость проблем, с вирусной и/или частота возрастает из года в год. существенное увеличение доли оппортунистических (герпетической, цитомегаловирусной и развитие возможно лишь в условиях иммунодефицита. Нарушения ускорение жизни, стрессовых ситуаций и ятрогенных вмешательств в современных условиях неизбежно приводят к увеличению частоты Классической “моделью” физиологической иммуносупрессии беременность. сочетание инфекции и беременности представляется особо

Легкая или даже бессимптомная у к тяжелым поражениям плода, вплоть до его гибели.

Острые и играют важную роль в осложнений беременности выкидыши, неразвивающаяся плода, и предлежания плаценты, недостаточность, задержки развития и его гипоксия, и и родов (несвоевременное излитие вод, слабость родовой деятельности, плода, отделения кровотечения и др.).

Современной медицинской науке до 2500 инфекций. Теоретически в беременности и до ее наступления женщина любой из них, и каждая оказать воздействие на и развитие и возбудителей перинатальных обширен. К безусловным возбудителям цитомегалии, простого Коксаки, гепатита В, аденовирус, вирус человека и бактерии листерии, трепонемы, туберкулеза (редко), хламидии. К осложнениям у беременных и инфекционные заболевания, некоторыми видами условнопатогенной микрофлоры и стафилококками, Е. coli, клебсиеллой, уреа и и простейшими (токсоплазмой, плазмодиями малярии), а грибами рода Candida. известна акушерская аксиома: нет между тяжестью инфекционного процесса у и у плода. Легкая, мало или даже бессимптомная у к тяжелым поражениям плода, вплоть до его инвалидизации или даже гибели. Этот феномен в значительной степени тропизмом возбудителей (особенно вирусных) к эмбриональным тканям, а тем, что с их высочайшим уровнем метаболизма и энергетики идеальной средой для размножения (репликации) Именно и объясняется большое сходство эмбрио и вызванных инфекционными агентами.

Все вышеотмеченное определяет важное алгоритма обследования беременных с инфекционным который включает:

I. Тщательный анамнеза и выявление группы по развитию инфекции. Прежде выясняют и супруга (партнера), условия их и быта, питания, наличие профессиональных и привычек (курение, алкоголизм, наркомания, избыточное потребление и генетическую предрасположенность к заболеваниям, соматического, анамнеза. Особое внимание уделяют наличию хронических заболеваний гениталий рецидивирующие кольпиты, эктопии шейки хронический эндометрит и сальпингоофорит и дисфункции яичников, внутриматочной контрацепции, бесплодия и т.д. имеют и воспалительные процессы в органах мочевыделительной, пищеварительной систем, другие экстрагенитальные Необходимы о течении предыдущих выкидыши, неразвивающаяся беременность, развития и антенатальная гибель плода, недостаточность, хроническая задержка внутриутробного развития плода, инфекция, плаценты и и родов (несвоевременное излитие околоплодных вод, родовой деятельности и выраженный травматизм мягких родовых путей и

Обращают внимание и на (везикулез, конъюнктивит, пневмония, дыхательных головного мозга, тимо и гепатоспленомегалия, сепсис и наличие в семье с рождения, с детским церебральным или другими центральной системы (ЦНС) степени тяжести, с отставанием в развитии.

II. Клиниколабораторное с инфекционным риском. Оно включает и дополнительные методы исследования.

Предварительно выявляют жалобы и гинекологический осмотры.

К стандартным исследования относятся: определение группы резусфактора и титра антител к серологические пробы на RW, ВИЧ, HBs и HCVантигены, клинические анализы и мочи, биохимические и исследования микроскопия влагалища. У всех беременных определяют вес, его прибавку, высоту стояния дна окружность измеряют пульс, артериальное давление. После 1820 обязательно выясняют о шевелении

При неосложненной беременности до 28й осмотры 1 раз в месяц, с 28й по 36ю 1 раз в 2 недели, а после 36й каждую неделю. При наличии наблюдения за осуществляют чаще правило, по показаниям).

Весьма информативным анализ гемостаза. например, при плацентарной которая встречается у с инфекцией примерно в 60% случаев, характерными гиперфибриногенемия, увеличение агрегации тромбоцитов и эритроцитов, а структурной вязкости с развитием хронической формы ДВСсиндрома.

Необходимо исследовать кровь на титр антител к так как в группе именно антифосфолипидный непосредственной причиной самопроизвольных выкидышей и привычного невынашивания.

Назначают УЗисследование, в том плацентометрию и биометрию и плода (в I триместра, во II при 16 и 22 и в III при 33 и неделях беременности). признаками внутриутробной во II структурные дефекты (петрификаты в легких и органах, перивентрикулярный кальциноз и др.); околоплодных вод утолщение оболочек и др.); недостаточность кальциноз, инфаркты плаценты, другие и изменения). При необходимости УЗИ беременным чаще.

С 1920 методом определяют кровотока в системе матьплацентаплод. Данное исследование при нормативных фето и кровотока каждые 34 недели, в случаях нарушения гемодинамики в и сразу после лечения.

С 3233 беременности для функционального пациента назначают наружную кардиотокографию плода, определяют его биофизический КТГ обязательно перед При наличии патологических кардиотокографии (показатель (ПСП), вычисляемый по предложенной Демидовым и соавт. [1977], 1.0), данный метод исследования в динамике и после курса терапии хронической

У с инфекционным риском специфическое на наличие вирусной инфекции. Для первой необходим микробиологический анализ посева из цервикального и заднего свода влагалища. При воспалительных заболеваниях мочевыделительной, пищеварительной систем бактериологическое исследование (мочи, мокроты, слюны,

Для вирусной применяются следующие

1. Вирусологический метод. Материалом для культуры тканей служить кровь, цервикальное слюна, моча, амниотическая жидкость амниоцентезе). сложным для интерпретации объектом исследования моча, так как часто наблюдается при бессимптомном течении Достоверным служит виремия, поэтому вирусов в основным методом. Известны следующие его варианты: а) традиционное выявление способом культивирования достоверным и чувствительным методом Но метод строгого временных рамок доставки занимает довольно много времени (до 2 дорогостоящ и потому сегодня не имеет; б) проба на оболочку экспрессметод культивирования с определением ранних вирусных с моноклональных антител. Время анализа 2448 чувствительность 85%; в) с предварительной культур тканей для увеличения чувствительности выделения

2. Цитологический метод. Простой и доступный, его чувствительность равна 50%. цитоскопический анализ осадков слюны и мочи, и других секретов после окраски по Папаниколау. Соскобы берутся у со влагалища и шейки матки. Недостатками метода необходимость процедуры, предварительного установления участка органа, что не возможно, в при диссеминированном процессе.

3. Сероиммунологический метод. Из всех его вариантов для обнаружения антител иммунного ответа) чаще применяется метод анализа Его 99%, 95%. В беременности сероиммунологическое инфицированных не реже 1 раза в 1,52 месяца для своевременного или нарастания суммарных противоцитомегаловирусных антител (диагностически 4кратное титров IgG в сыворотках). Обнаружение и увеличение суммарных антител у показанием к обследованию плода с для чего в сроки от 22 до 32 гестации. дает ретроспективную информацию о наличии

Из других методов важное имеет метод выявления вирусных антигенов, который альтернативой обнаружения в жидкостях. При этом чаще используют иммунофлюоресцентный метод 88%).

Чтобы гипердиагностики, вирусная верифицирована не чем двумя

4. Метод определения вирусного генома. высокой точностью и чувствительностью. Его разновидностью метод полимеразной реакции Метод дает и количественного анализа ДНК в жидкостях и тканях. метода являются высокая специфичность (100%), (90–97%), быстрота исследования часов), определения и активности инфекции, использования при скрининге сравнительно числа Метод позволяет выявить в любой если в ней есть бы одна молекула вирусной т.е. бы один вирус. Концентрация ДНК служит прогностическим и диагностическим маркером развития явной инфекции.

С учетом возможной вирусная верифицирована не чем двумя достоверная информация о наличии ВУИ и внутриутробного пациента при беременности 1618 до 32 получена в акушерских стационарах при бактерио вирусологических исследованиях околоплодных вод (полученных при амниоцентезе) и В водах определяют (АФП) (отклонения от его нормативных со срока 1718 указывают на высокий риск патологии), биохимические (рН, рО2, pCO2, свободнорадикальных реакций, белка, глюкозы, лактата, креатинина, электролитов, ферментов и др.).

Что касается то в зависимости от полученного при кордоцентезе возможно ее клинического и биохимического для анемии, гипоксии, болезни, исследование кариотипа для хромосомных

При выявлении вирусной (герпетической, цитомегаловирусной, энтеро и др.) исследование параметров клеточного и иммунитета, статуса. Известно, что у с инфекцией имеет место иммунодефицитное состояние, которое нарушениями в звене иммунитета, с угнетением активности клеток и клеток ряда, а нарушением регуляторных в иммунной системе. при герпетической снижение Тлимфоцитов (СД3 +), повидимому, за значительного снижения Тхелперов +) и увеличения Влимфоцитов.

К дополнительным исследования у с инфекционным относятся следующие. При подозрении на порок развития или возможно трофобласта и хориона от 56 до 911 гестации) с последующим анализом К недостаткам метода частота самопроизвольных выкидышей неинформативность при дефектах трубки до 16 беременности; развития аномалий у при проведении хориона до 9 гестации.

Беременным с инфекционным риском показано медикогенетического

Перспективным для прогнозирования и ВУИ представляется определение уровней противовоспалительных цитокинов. Повышение в слизи цервикального во II и III у со смешанной вирусной инфекцией служит маркером протекающей ВУИ у В то же время снижение уровня интерлейкина6 в слизи и клетках ниже 250 нг/мл, в сыворотке исследуемой противовоспалительных диагностическим тестом, дающим об эффективности проводимой

Заключительный диагноз ставится после морфологического исследования последа и клиниколабораторного обследования новорожденного.

Таким образом, риск патологии у с наличием вирусной и/или оценивают на основании данных анамнеза, физикального и исследований. обращение группы высокого инфекционного в современные акушерские соблюдение алгоритма обследования своевременно выявлять инфекционные заболевания, прогнозировать осложнения у и плода, проводить профилактические или лечебные меры, способствующие реальному снижению уровней перинатальной и детской заболеваемости и смертности.

Опубликовано с администрации Русского Медицинского Журнала.



be number one

© 2007 Энциклопедия крови

Яндекс.Метрика